青海省通信管理局以“三个突出”调研《青海省电信设施建设与保护条例》贯彻落实情况

发布时间:2020-08-19 稿件作者: 稿件来源:

返回首页

根据青海省关于开展全面依法治省调研工作的整体部署,青海省通信管理局组织专班于8月上旬开展了《青海省电信设施建设与保护条例》实施情况调研工作。调研组由信息通信研究院法律服务中心3名法律专家及局相关工作人员组成,突出三个方面,坚持把调查研究与整改落实相结合,历时一周,赴各基础电信企业省公司及市州分公司进行了调研。

瞄准靶心,突出精准选题。调研组围绕5G等新型基础设施建设、优化网络和提高服务质量、共建共享、强化电信设施安全保护等主题,深入各基础电信企业实地调研坚持边学习边调研,在调研过程中研究解决问题的办法措施,推动形成专题调研的“头雁效应”

走深走实,突出调研重点。调研期间,调研组深入西宁、海东、海北等各市州,通过召开座谈会、查看书面材料、实地调研检查、发放调查问卷等方式,重点调研企业在《条例》出台后推进通信设施依法建设具体情况和存在的问题、困难。同时,听取了各基础电信运营企业在《条例》在宣贯、条款执行过程中通信设施建设平等接入、地下管廊费用、通信线缆改迁路由等方面的意见建议,以及解决电信设施建设与保护工作的具体措施。各基础电信运营企业以“5.17”电信日活动、“八一”军民联合护线宣传等重要时间节点,以发放宣传单、现场讲解等方式,面向市民及施工单位大力宣传《条例》,营造了良好宣传氛围。

聚焦要点,突出问题解决。通过调研,找准了《条例》在通信设施依法建设和安全保护中发挥的作用和存在的问题,并为今后《条例》的宣贯和有效实施奠定了扎实的基础。