青海省通信管理局组织开展“昆仑烽火-2020”通信保障应急演练活动

发布时间:2020-08-29 稿件作者: 稿件来源:

返回首页

    8月20日,省通信管理局组织省各基础电信企业开展了青海省“昆仑烽火-2020”通信保障应急演练,省应急通信保障领导小组、省国防信息动员办公室各成员单位相关领导及省通信管理局领导班子成员、相关处室人员观摩了演练活动。

    本次演练模拟青海某地发生7.0级地震灾害“通信业务全阻”情景。演练中,各基础电信企业按照省管局要求启动应急保障二级响应,共出动应急通信保障人员75人、应急通信车16辆及各类应急通信装备。现场向观摩嘉宾演示了北斗定位、天通卫星电话等最新通信技术,进行了系留无人机高空基站的飞行演示及性能测试。通过本次演练,检验了在重大活动通信保障背景下,我省信息通信行业的组织指挥、应急响应和协同作战能力,对于加快推进我省应急通信保障队伍能力提升,高效协作、快速反应具有较强的推动作用。

    省通信管理局党组书记、局长尼玛多吉对我省应急通信保障工作提出要求,一是要建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。二是要针对通信业业务特点,不断优化和完善应急通信保障专项预案、细化保障流程,确保各专项预案切合实际,做到召之即来、来之能用。三是强化应通信保障工作的培训和教育工作,定期对应急队伍进行应急保障知识、流程、技能、素质培训和考核,全面提高应急保障水平和能力。四是要加强应急通信演练的实战性,要在事先未知状况下不设脚本,实战检验企业的快速反应能力。五是要进一步细化区域以及便捷的交通线路,方便各企业及时准确到达灾害发生地点。