青海省通信管理局赴各企业督导检查中秋、国庆节前网络运行安全及安全生产工作

发布时间:2020-10-01 稿件作者: 稿件来源:

返回首页

为认真贯彻部省关于加强通信网络运行安全及安全生产的工作要求,确保中秋、国庆节期间我省信息通信网络畅通,服务保障有力。9月29日,省通信管理局检查组赴各基础电信企业督导检查节前网络运行安全及安全生产工作。

检查组实地查看了电信、移动、联通、铁塔四家基础电信企业的通信枢纽、IDC机房、政务云机房、NOC中心各项设备的运行维护、消防设施使用、发电机房及油料储备库安全设施使用情况;了解了网络安全突发事件响应、值班值守人员安排情况及相关监测系统运行情况;详细询问了应急通信保障设施维护、人员配备情况;并查阅了相关值班资料。 

检查组对各公司中秋、国庆节前的网络运行安全及安全生产各项准备工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了要求:一是提高思想认识,开展网络运行安全的再部署再检查。坚持“人民至上、生命至上”的理念,主动担当作为,切实做到思想认识到位、责任落实到位、保障措施到位、效能监督到位,对薄弱环节及漏洞隐患进行再检查、再落实。二是深入排查隐患,有效治理安全风险。加强重点部位的“四防”工作,一旦发生故障,快速响应、妥善处理,并及时报告。三是全力做好应急通信和服务保障。提前做好应急通信装备及应急队伍调配等准备工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保应急通信保障有力。四是加强网络安全防护和监测预警。加大对互联网网络安全威胁的监测力度,针对移动互联网恶意程序及存在问题隐患的物联网设备采取处置措施,从源头上降低网络安全风险。五是增强通信工程建设防火防灾意识。针对消防安全开展排查,坚决预防和遏制重大火灾事故。