索 引 号:710459932/2019-06058 主题分类:
发布机构: 发文日期:2019-09-17
名    称:关于开展深入推进2019年宽带网络提速降费专项行动的通知
文    号: 主 题 词: 返回首页
关于开展深入推进2019年宽带网络提速降费专项行动的通知

省各基础电信企业:

按照工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》部署,为进一步提升我省宽带网络供给能力、补齐发展短板、优化发展环境、促进信息消费和“互联网+”行动深入开展,助力网络强国建设,决定开展深入推进2019年宽带网络提速降费专项行动,支撑我省“一优两高”战略。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进供给侧结构性改革,着眼经济高质量发展需求,开展“双G双提”,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆(G比特)时代,100M及以上宽带用户比例提升至80%,4G用户渗透率力争提升至80%。开展“同网同速”,推动我省行政村4G和光纤覆盖率双双超过99%,实现农村宽带与城镇网络同等水平。开展“精准降费”,推动向建档立卡贫困户给予最大折扣基础通信资费优惠,中小企业宽带平均资费降低15%,移动网络流量平均资费降低20%以上。

二、重点任务

(一)开展千兆宽带入户示范。持续推进住宅小区、商务楼宇等光纤到户建设工作,扩大光纤宽带覆盖范围,光纤接入端口数超过90%,为高带宽应用创新和推广提供基础网络保障。

(二)推动移动网络不断升级。加快推进5G发展,推动5G网络建设进程,着力打造5G精品网络。指导做好5G基站站址规划等工作,进一步优化5G发展环境。

(三)深化电信普遍服务试点。加大对深度贫困地区宽带网络建设支持力度,着力补齐地区网络基础设施发展短板。加快第四批电信普遍服务试点建设进度,组织实施第五批试点,继续支持行政村和偏远地区4G基站建设,组织开展行政村“清零”工作,推动尚未安装普遍服务定制光猫的行政村新增宽带用户优先安装普遍服务定制光猫,逐步实现对全省行政村通宽带情况的精准掌握。进一步完善电信普遍服务管理支撑平台功能。

(四)推动开展精准降费。面向打赢脱贫攻坚战,推动基础电信企业对全省建档立卡贫困户基础通信资费给予最大折扣优惠。面向支持中小型企业发展,鼓励基础电信企业为中小企业推出更有针对性的优惠资费方案和企业信息化综合解决方案,实现中小企业宽带和中小企业专线平均资费均降低15%。通过扩大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动平均资费降低20%以上。

(五)进一步规范套餐设置。落实《工业和信息化部关于进一步规范电信资费营销行为的通知》,确保降费实实在在,消费明明白白。推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案、减少套餐数量,在部分区域开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。保障用户自由选择权,严禁限制老用户选择新套餐等行为。

三、保障措施

(一)完善政策支持。推动将各类信息基础设施纳入城乡规划和土地利用总体规划,在控制性详细规划中严格落实,继续推进光纤到户等国家标准的贯彻落实,进一步强化电信基础设施共建共享,创新合作和运行模式。

(二)加强市场监管。结合行业行风建设和纠风等工作,采取明查暗访相结合的方式,加强监督检查,确保政策在基层落实到位。严厉打击无证经营、超范围经营和层层转租转售等非法经营行为,树立行业良好风气。完善市场竞争规则,协调处理电信企业、互联网企业在重点、热点领域的竞争纠纷,维护公平有序的市场环境。

(三)畅通沟通渠道。进一步发挥12300公共服务电话平台,畅通投申诉渠道,及时协调用户反映的问题,积极采用“面对面”交流等多种形式为群众答疑释惑,督促有关企业针对群众关切,不断提升服务质量。

(四)做好宣传总结。创新宣传理念和形式,做好提速降费工作进展和成效宣传,积极报道电信普遍服务、网络扶贫等工作中的典型案例,对涌现出的先进集体和个人予以表扬鼓励。请各基础电信企业于7月和11月向省通信管理局报送阶段性工作总结。