索 引 号:710459932/2019-06052 主题分类:
发布机构: 发文日期:2019-09-11
名    称:青海省通信管理局关于对2019年一季度通信建设安全生产工作的通报
文    号: 主 题 词: 返回首页
青海省通信管理局关于对2019年一季度通信建设安全生产工作的通报

为深入贯彻落实安全生产法律法规和《青海省安全生产委员会2019年工作要点》《工业和信息化部关于做好2019年通信建设安全生产工作的通知》,持续巩固提升通信建设领域安全生产水平,为通信行业高质量发展营造稳定的安全生产环境,现将2019年通信建设安全生产工作开展情况通报如下:

一、 所做的主要工作

(一)为切实做好2019年春节和“两会”期间网络运行安全和信息服务保障工作部署,省通信管理局于2月1日组织开展春节和“两会”专项检查。本次检查以听取汇报和现场抽查等方式,重点检查了省各基础电信企业通信枢纽、机房、营业厅、指挥大厅等重点场所网络运行安全和服务保障工作落实情况。

(二)为贯彻落实全省安全生产电视电话会议的相关要求,防范和遏制通信业重特大安全生产事故的发生,牢固树立安全生产红线意识,落实企业安全生产主体责任,省通信管理局及时研究,安排部署全省信息通信行业安全生产工作。

2019年4月2日,召开局长办公会议。传达了习近平总书记、李克强总理就江苏响水特大爆炸事故做出的批示及全省安全生产电视电话会议精神。强调提出,一是要深刻领会习近平总书记和李克强总理的重要指示和批示精神,进一步提高政治站位,树立“管行业就要管安全”和“隐患就是事故”的思想,二是尽快印发相关通知,在全行业开展隐患自查和督查检查活动。三是进一步加强值班值守,严格领导带班制度,做好应急值守和应急处置救援。四是在一季度总经理座谈会上总结通报安全生产工作,并对全年安全生产工作做出具体部署。

管局于4月3日,印发《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》并召开专题会议,全行业各企业负责人参加。会议传达了《紧急通知》精神,对当前全省通信行业安全生产重点工作进行再安排再部署。要求各企业深刻汲取教训,树牢安全意识,履行主体责任,开展安全生产自查,认真对标排除隐患,扎实推进全行业各项任务有效落实。

(三)为增强国家安全意识,青海省通信管理局于2019年4月15日积极组织开展第四个“全民国家安全教育日”宣传活动,进一步宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《国家网络安全法》,在宣传现场,工作人员结合行业实际向群众讲解网络信息安全、通讯信息诈骗、用户信息保护等知识。同时,我局还通过组织各运营企业发送公益短信,在楼宇张贴宣传彩页等方式开展积极宣传。

二、下一步工作要求

(一)提高政治站位,牢固树立安全发展理念

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。2019年是新中国成立70周年,青海省解放70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省第十三次党代会、省委十三届四次、五次全会精神,按照党省委、省政府和工信部关于安全生产的各项决策部署,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕我省“一优两高”发展战略,牢固树立安全发展理念,全面加强应急管理体系建设,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,深入开展隐患排查整改治理,全力防范化解重大安全风险,不断强化安全生产基础保障能力,坚决遏制重特大事故,坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这一不可逾越的红线。确保通信建设领域安全生产形势持续稳定,为全省经济社会持续健康发展做好支撑。

(二)强化企业安全生产主体责任,提升风险防控能力

1.完善和落实安全生产管理制度,强化参建单位管理

全行业要落实对本单位安全生产工作的全面责任,严格实行全员安全生产责任制,结合通信建设领域安全生产工作特点,按照《通信建设工程安全生产管理规定》(工信部通信〔2015〕406 号)、《通信建设工程安全生产操作规范》(YD 5201)等要求,进一步完善和落实企业关于通信建设工程安全生产管理制度,建立健全责任考核和追究机制,强化省公司和各下属企业安全生产职责,明确各岗位责任人员、责任范围和考核标准,加强对各级公司安全生产责任制、隐患排查治理工作落实情况的监督考核。建设单位应选择符合建设工程相关资质要求的勘察、设计、施工、监理等参建单位,严禁将建设工程发包或者委托给不具有相应资质等级的单位。要不断完善对参建单位的安全生产管理制度,做好对参建单位的安全生产延伸管理,强化和落实对参建单位的安全生产考核。

新建通信铁塔时,铁塔建设单位应依法承担建设工程质量和安全生产责任,严格执行“先勘察、后设计、再施工”的基本建设程序,明确各相关单位安全生产责任,主动向承租方提供工程竣工验收报告等资料,未组织竣工验收或验收不合格的铁塔不得投入使用。基础电信企业在租用通信铁塔前,应明确与铁塔建设单位的安全生产责任,要求铁塔建设单位提供工程竣工验收报告,不得租用未竣工验收或竣工验收不合格的铁塔。

2.落实安全生产费用,保障安全生产投入

各企业要落实安全生产费用使用要求,完善和落实增加安全投入的激励约束机制。建设单位在建设项目招标时需明确安全生产费不得作为竞争性报价,工程合同中应明确安全生产费支付方式、数额及时限。设计单位编制工程概预算必须按相关规定全额列出安全生产费用。施工单位要建立健全内部安全生产费用管理制度,明确费用提取和使用程序、职责及权限,保证本单位安全生产条件所需资金的投入。生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。鼓励施工单位为施工人员投保安全生产责任保险。

3.加强施工现场安全管理,做好特殊时期安全生产

建设单位要按要求在工程开工前对安全生产措施进行全面系统部署,明确相关企业和环节的责任;按要求办理质量监督申报和竣工验收备案手续。加强对设计单位、施工单位、监理单位在安全方面的管理。各企业要结合天气、地域以及工程特点等实际情况,研判安全生产形势,科学合理安排工期,做好汛期、恶劣天气、重大活动、岁末年初、节假日等特殊时期安全生产工作。认真落实各项安全措施,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,严禁在雨雪、大风等不具备安全生产条件情况下强行组织施工,严防各类事故发生。

4.关注事故易发工程和环节,有针对性开展防范措施

各单位结合本单位实际情况,梳理总结事故易发工程和环节,有针对性开展防范措施。对通信线路人井、管道等有限空间作业,要严格实行作业审批制度,设置安全警示标示,做到“先通风、再检测、后作业”,现场配备应急装备,严禁盲目施救。对架空光缆、杆路、铁塔等高处作业,要正确使用安全带、安全帽,塔上作业时必须将安全带固定在铁塔的主体结构上。对带电作业,要按规范要求配备防触电等用具。对施工工地、职工宿舍、临建设施等防汛防火重点部位,设备抗震加固、防雷接地等工程薄弱环节要进行重点关注。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的在建工程,要及时采取防范应对措施。要结合工程特点,确保配备安全有效的井下通风、有害气体检测仪、安全警示围栏、消防器材、个人防中毒窒息等防护装备,做好防火、防雷、抗震防灾等相关工作。

5.树立风险防范意识,持续深入开展隐患排查治理

各企业要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,严防各类事故发生。要建立健全隐患排查治理工作机制,制定年度安全生产检查计划,结合各自安全生产实际特点制定有针对性的检查方案,组织开展经常性安全生产检查,对发现的隐患,能现场整改的应立即整改,不能立即整改的要建立台账,制定整改方案并逐一落实。在重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应从危险区域内撤出作业人员。基础电信企业、铁塔公司隐患排查治理情况要及时报送通信管理局。

6.强化安全生产宣传教育,完善应急预案和事故报告

各企业要将安全生产教育培训工作列入年度工作计划,保证相关人员具备必要的安全生产知识和技能,强化关键岗位人员的安全技能。对施工单位有关人员通过省级通信主管部门安全生产考核严格要求。高处作业、电工作业、焊接与热切割作业等特种作业人员,必须按照国家有关规定进行安全作业培训、取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。要重点学习分析生产安全事故典型案例,深刻汲取经验教训,充分发挥生产安全事故的教育警示作用。要加强安全生产宣传工作,推动形成学习安全知识、防范安全隐患和事故的氛围,深入宣传和普及安全知识和技能,积极组织开展“安全生产月”等活动。要制定和完善生产安全事故应急预案并定期组织演练,加强值班值守和事故报告制度,一旦发生生产安全事故,应立即按要求进行事故上报,并立即启动事故处理应急预案,或采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

7.创新信息化管理模式,推动安全生产科学管理

企业应探索使用物联网、大数据等新技术,创新管理方式和手段,不断强化施工现场安全管理和参建单位信息化管理,特别针对有限空间作业、高处作业、带电作业等安全生产重点领域和关键环节,积极推广应用降低安全生产风险的新技术新方法,持续提升安全生产人防、物防、技防能力水平。

(三)重点工作安排

1.各企业于2019年7月1日,2020年1月1日前,将本企业2019年上半年、全年通信建设安全生产工作总结(含安全生产工作开展落实情况、隐患排查治理工作开展情况等)报送省通信管理局。

2. 根据《青海省安全生产委员会办公室关于认真做好国务院安委会考核巡查组来青考核巡查安全生产和消防工作的通知》青安办〔2019〕29号。国务院安委会定于4月中旬至5月上旬对我省2018年度安全生产和消防工作进行考核巡查,要求各公司按照青安办〔2019〕25号标准,全面开展对表检查,尤其是工作资料要逐一对应、对表细化清单、完善台帐资料,如实反映工作情况,落实工作痕迹化管理,梳理汇总工作资料以备查(4月15日前完成资料装订成册)。

3.管局将适时不定期组织对通信行业安全生产工作进行抽查。