当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 部省要闻

加强数字信息基础设施建设应用 为统筹疫情防控和经济社会发展提供稳定可靠支撑 ——肖亚庆赴中国联通、中国电信、中国移动专题调研

发布时间:2022-03-26 16:50 来源:

近日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆先后赴中国联通、中国电信、中国移动开展专题调研,详细了解5G建设应用、通信大数据支持疫情防控、网络安全运行等情况,座谈研究加快新型基础设施建设、扩大应用范围、提高服务水平的措施。工业和信息化部总工程师韩夏一同调研。


肖亚庆表示,党中央、国务院高度重视数字信息基础设施建设,习近平总书记多次强调要打通经济社会发展的信息“大动脉”,推动数字经济和实体经济融合发展,这为我们工作指明了方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,我国信息基础设施建设实现跨越式发展,4G网络覆盖城乡,5G网络加快应用,工业互联网创新发展,偏远落后地区通信难问题得到历史性解决,网络安全保障能力持续增强,在繁荣数字经济、改善人民生活、助力脱贫攻坚、保障北京冬奥会冬残奥会、支持抗击新冠肺炎疫情等方面发挥了重要作用。我们要深刻学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于做强做优做大数字经济、加快建设制造强国和网络强国的一系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,更好承担起通信服务和网络安全保障责任,促进数字技术与实体经济深度融合,为统筹疫情防控和经济社会发展提供安全、可靠、稳定支撑。


肖亚庆强调,要充分发挥5G、大数据、人工智能等数字技术已形成的突出优势,优化疫情防控信息系统,加强科学调度和运维巡查,全力支撑疫情防控更加精准高效。加快5G网络建设和规模化应用,拓展“5G+工业互联网”应用场景,助力千行百业数字化转型。瞄准建设世界一流企业目标,坚持开放合作,巩固提升创新引领地位,增强资源配置和整合能力,促进产业链创新链供应链深度融合。持续提升民生服务水平,推进电信普遍服务和信息无障碍建设,切实解决好人民群众的急难愁盼问题,促进行业高质量发展。坚决贯彻正确的网络安全观,不断强化网络和数据安全保障,加快关键核心技术创新,增强风险防御能力,全力以赴做好党的二十大等重大活动通信服务和网络安全保障。


三家电信企业负责同志、工业和信息化部有关司局负责同志参加调研。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】