当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

青海省通信管理局召开2024年信息通信业信访工作座谈会

发布时间:2024-04-30 17:16 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实部、省信访工作要求,切实提升全省信息通信业信访和用户服务工作能力水平,在《信访工作条例》实施两周年来临之际,4月29日,青海省通信管理局组织召开全省信息通信业信访工作座谈会,局党组书记、局长高炬出席会议并讲话,局党组成员、副局长李微主持会议,局相关处室负责同志、各基础电信企业分管副总经理及信访、客服部门负责人参加会议。

会议传达了习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,学习了全国信访局长会议精神,集体观看了《信访工作条例》解读视频,重点学习了《信访工作条例》的重要意义、工作原则、新变化和新要求。会议通报了2023年全行业信访和用户服务工作情况,充分肯定了过去一年取得的成绩,分析了面临的形势和存在的问题,并对下一步工作作出具体安排。各电信企业负责人座谈交流了信访工作经验和思路举措。

会议指出,习近平总书记高度重视信访工作,党的十八大以来对信访工作作出了一系列重要指示批示,为我们做好新形势下信访工作指明了努力方向、提供了根本遵循。信息通信业作为国民经济的基础性、战略性、先导性产业,要从了解民情的角度重视信访、从维护民利的角度抓牢信访、从行风建设的角度审视信访,自觉站在政治高度、全局高度、党和人民利益的高度来看待信访工作,落实信访工作责任。

高炬强调,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步压紧压实责任、改进工作作风、强化考核问责,重点做好三个方面的工作,切实提升信息通信业信访工作能力和服务水平。一是提高思想认识。充分认识做好信访工作的重要性和紧迫性,把握新时代“枫桥经验”的制度优势和实践要求,学习运用“浦江经验”,认真落实一把手为信访工作“第一责任人”的职责,统筹运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,依法及时解决群众合理诉求,切实维护好群众合法权益。二是健全工作机制。建立健全职责清晰的信访工作机制,明确责任、优化流程,加大分析研判、督办问责力度,强化信访工作源头治理,全力推进信访工作法治化,加大服务监管工作力度,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。加强与部信访办、省信访局、12345政务服务热线等部门的沟通,形成定期交流机制,做到问题早发现、早解决。三是持续提升能力。认真学习《电信条例》《反电信网络诈骗法》《消费者权益保护法实施条例》《依法分类处理信访诉求工作规则》《电信领域违法行为举报处理规定》等法律法规,加强政策、制度、实操的培训与考核,持续强化工作人员的责任心和执行力,不断提升信访工作队伍的整体素质,促进全行业整体服务水平提高,助力平安青海建设高质量发展,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】