当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 企业工作

决战决胜脱贫攻坚夹木村通电话:祁连通信实现全覆盖

发布时间:2020-08-04 09:00 来源:

“喂,喂。八一建军节到了,我向村里的退伍老兵致以节日问候,祝福大家节日快乐,永葆军人本色,为全县的脱贫攻坚再作新贡献!”村支部书记张成禄手握话筒,激动的心情无以言表。近日,八宝镇夹木村接通卫星电话,标志着祁连县乃至海北州最后一个村正式接通电话,这也是祁连县在脱贫攻坚收官之年,通过精准扶贫“补针点睛”实现通信全覆盖的又一惠民利民新举措。

副州长李宏绪、州工业商务和信息化局局长苏增伟、县委常委、副县长王科及县工业商务和信息化局等部门和八宝镇夹木村两委负责人参加电话接通仪式。

夹木村是八宝镇最偏远的一个村,因地处偏远、交通不便,基础设施建设等各方面相对比较滞后。由于夹木村坐落在黑河峡谷深处,山大沟深,没有基站,通信不畅也成为困扰该村广大群众联系外界、发展生产、增加收入的最大瓶颈问题之一。县委县政府主要领导在开展大调研、大走访和现场办公工中问情于民,针对群众最关心的民计民生问题,给予了很大关注和支持,衔接省州有关部门协调解决加木村急需解决的突出困难和问题。同时,对群众反映的通电、通讯、草场网围栏等问题和事宜,予以积极回应,督促相关部门“挂账”办理,采取有效措施,打通服务群众“最后一公里”。为扎实有效解决夹木地区群众“通讯难”问题,县工信部门主动做规划跑项目,积极协调和寻求省州工信部门的支持与帮助,把改善夹木地区通信服务作为决战决胜脱贫攻坚的一项务实举措和“硬性”任务,为夹木村采购并发放卫星电话5部,让这里的群众用上了电话,通过无线电波,与家人的沟通成为了“零距离”。

海北联通副总经理申建华说,夹木村是海北州最后一个也是唯一一个到现在为止没有开通任何一个通信运营商信号的地方。这次采购的卫星电话设备支持多种通信模式,系统内设GPS北斗双向定位技能,进行天通卫星通信,又能进行一对一单呼或群主群主呼叫,并申请开通了天通国家应急通信需求的专用号卡,明确用户优先保障,确保突发事件情况下,国家应急用户优先通信,为群众带来了更多便利。

夹木村村委主任马寿贵更加感慨:“以前跑三天的路,才到夹木村,如今只需要半天时间。村里的生态管护员更是辛苦,每天巡山爬到高山顶上,才会有点通信网络信号,才能与家人聊聊家中的大事小情。现在,县委县政府给我们修建了村道,解决了群众生产生活中的许多难题难事。这回又通了电话,感谢党、感谢政府,让我们过上了幸福美好的生活,老百姓的盼头大了,干劲更足了。祈盼在党的领导下,我们的生活越来越好!”

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】