当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 企业工作

中国移动5G勇攀雪峰助力搜狐登山云直播

发布时间:2021-08-09 17:10 来源:

巍峨的雪山、神秘的大本营地、海拔最高的全球通讲堂、艰难的登山过程、激动的成功登顶……一幅幅视频画面通过搜狐视频直播呈现在网友的手机上,一众网友也身临其境地实现了一把攀登雪山的愿望。7月19-23日,“搜狐新闻雪山行”在青海举行,搜狐登山队抵达青海门源县,举办启动仪式、在大本营进行全球通讲堂、攀登海拔5254.5米的岗什卡雪峰。凭借中国移动5G网络,搜狐视频全程直播登山实况,登山队员通过各自的搜狐视频账号,分享雪峰的壮美与险峻。众多网友通过云直播,身临其境,畅游雪山。

直播未动,网络先行。在此之前,青海移动在门源县岗什卡雪峰4800米的C1营地等建设完成并顺利开通3座5G基站,实现对5000多米的峰顶覆盖,标志着中国移动5G网络在助力珠峰登顶之后,又一次登陆高原雪峰,为游客、登山爱好者和登山队提供网络支撑和通信服务。

岗什卡雪峰位于青海省门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是门源境内群山之首,也是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪覆盖,雪线以下却是广阔的草原和百里油菜花海,近年来,不仅作为国内登山、山地纵走的训练基地,也成为一处旅游景点。然而,岗什卡雪山海拔高、落差大,积雪冰川与湖泊与长河结合,地貌复杂,气候条件恶劣,因其工程建设环境艰苦,一直没有通信网络。为解决岗什卡雪峰附近网络信号覆盖问题,经勘测论证,青海移动决定分别在雪山脚下七彩瀑布、大本营、C1营地建设三座5G基站。三个站点海拔落差1500米,道路积雪,高寒缺氧,其中有8.4公里山路车辆无法通行,建站物资全靠马驮甚至人扛的方式搬运。据统计,从勘察、论证到建设、开通历时1个月,总计6套载频设备、15公里传输光缆,6台大功率发电机及天线等建设材料,总重超过2000斤。20多天,累计15名施工人员经历了暴雪天气,克服了高原反应,在要求时限内保质保量完成了基站建设任务。中国移动4G5G网络并举,登录岗什卡雪峰,覆盖岗什卡主峰、CI营地、大本营,基本覆盖登山线路,经实测,在海拔4200米处的大本营,5G速率下行峰值突破720Mbps,上行峰值高达139Mbps。20年多年通信发展,中国移动网络从1G到5G,勇攀通信高峰。基于网络的支持,登山者直播方式也从短信、彩信、博客、微博、微信等图文直播发展到全程视频直播。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】