当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 企业工作

4G全面覆盖 5G重点覆盖青海移动圆满完成环湖赛通信保障和服务

发布时间:2021-07-21 17:35 来源:

7月10日,2021第二十届环青海湖国际公路自行车赛隆重开幕,16支国内高水平车队的106名运动员相聚高原,历时8天,展开1001公里的骑行角逐。作为历届环湖赛的主要通信保障单位,伴随着环湖赛的不断成长壮大,青海移动网络从2G到3G到4G到5G,也在不断更新换代,以更新的网络信息技术,为环湖赛提供最新的网络技术保障和业务信息服务。

中国移动5G的标识像一辆飞驰的自行车,2021年的环湖赛也与5G结缘。2019年1月青海移动在西宁建成并开通了首个2.6GHz频段5G基站,2019年5月,青海移动打通了青藏高原有史以来的第一个5G语音和高清视频电话。2019年6月,工信部向中国移动通信集团有限公司正式颁发“第五代数字蜂窝移动通信业务”经营许可证,青海移动以5G的速度建设5G网络。2019年7月13-22日,第十八届环湖赛,青海移动5G+4G,为新华网等媒体全程网络直播提供支撑,5G网络首次为环湖赛开幕式提供现场直播回传保障,成为5G网络与赛事的首秀。截至2021年上半年,全省开通5G站点2200多个,全省所有县城及以上开通5G网络,并向主要旅游景点及道路延伸,9个地市主城区、重点县城主城区、所有机场等实现5G网络连续覆盖,西宁核心城区建成5G精品网络,实现网络覆盖及质量双领先。

2021年第20届环湖赛,青海移动4G网络全面覆盖8个赛段,5G网络除贵德至龙羊峡、共和至西海镇、茶卡至乌兰等部分路段外,西宁、海东市、德令哈市及互助、贵德、西海镇等主要赛点均实现覆盖。同时,在比赛前期,青海移动制定应急通信方案,提前进行网络测试,根据预测,对补盲弱覆盖点调整、扩容、优化。比赛期间,监控中心检测人员密切监测网络运行情况,维护人员坚守赛场待命,出动应急通信车,开通4G/5G网络,有效分担话务和流量。

据统计,比赛前期及期间,青海移动累计完成扩容评估及大话务参数优化共计扩容载波260个载波,涉及大话务参数优化1772个小区,均衡优化调整137个,共计出动保障人员261人次、开通16台应急通信车,保障过程中实时对出现的高负荷小区进行业务分流及降负荷优化调整。综合各赛段,平均无线接通率99.87%,无线掉线率0.08%,Volte接通率99.68%,4G网络平均下载速率60Mbps,5G网络平均下载速率600Mbps,保持了各赛点通话畅通不拥塞,上网流畅无卡顿,为赛事主办部门和广大客户提供了良好的赛事通信保障和业务信息服务。尤其基于高数据速率、低延迟、大容量和大规模设备连接的优势,5G网络满足了主流媒体等直播需求,3万多5G客户在各赛段观看或直播比赛片段。可以说,20届环湖赛,在中国移动4G/5G网络中骑行,在多家主流媒体和无数客户手机中精彩直播。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】