当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 企业工作

青海移动助力公安部门“打猫”首捷

发布时间:2021-09-29 11:56 来源:

9月13日,青海移动通过技术分析研判,发现西宁市区存在电信网络诈骗,并及时将相关线索推送至省公安厅反诈中心,9月15日,协助公安部门成功破获一起帮助信息网络犯罪活动案件,抓获犯罪嫌疑人2名。这是自开展“断卡”及“打猫”专项行动以来,青海首次破获利用车载外呼设备进行电信网络诈骗的案件。

  青海移动牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实企业主体责任,在省通信管理局的指导下,做好防范治理电信网络诈骗工作,积极配合公安部门,开展“断卡”“打猫”专项行动,重点防范治理电话卡流转环节中收卡、贩卡等违法违规行为,以及涉诈插卡集群(即“猫池”、GOIP、多卡宝)设备专项治理工作。在实施过程中紧扣关键环节,强化源头治理和综合治理,通过提高认识、加强教育、强化制度、完善手段、深化监督等措施,结合考核问责、违规处罚、信用管理等手段,压实内部责任。同时,加强与公安部门协作,强化涉案电话卡信息查询和异常线索核查处置,全力打击违法违规行为,维护社会和谐稳定。9月13日,青海移动通过涉诈号码深度分析研判,发现西宁市区存在电信网络诈骗窝点,积极将相关线索推送至青海省公安厅反诈中心,反诈中心立即组织部署,安排警力打击违法犯罪。9月15日,青海移动协助配合西宁市公安局城北分局捣毁位于城北区犯罪窝点一个,抓获犯罪嫌疑人2名,并当场缴获作案工具“洛漫宝”设备2个、电话卡9张。经审查,犯罪嫌疑人明知利用“洛漫宝”设备协助境外人员架设通讯是违法行为,仍从网上购买他人手机卡,帮助实施电信网络诈骗活动。目前,犯罪嫌疑人均已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

青海移动表示,将认真践行以人民为中心的发展思想,坚决打击治理电信网络诈骗,持续开展“断卡”“打猫”专项行动,并将此作为“为民办实事”的举措和成效,进一步强化分级分类处置和全链条联动打击;加强成效评估,推动形成线索共享、协同发现、联动打击的长效工作机制,有效遏制电信网络诈骗高发态势。  


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】