当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 企业工作

青海移动多种形式推动党史学习教育取得阶段性成效

发布时间:2021-09-07 10:19 来源:

青海移动党委紧扣庆祝建党100周年主题,紧扣“学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行”目标,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,深刻领会党史学习教育内涵,抓实党史学习教育重点任务和“我为群众办实事”工作,将党史教育和“七一”庆祝活动有机融合,推进“红心向党”“党建和创”“和格行动”、典型选树表彰专项活动,推动党史学习教育走深走实,教育引导干部员工立足岗位建功立业,为建成“数字青海”贡献智慧力量。

一、党委带头示范,抓好督促指导。一是抓好“一案一表一示范”周密安排部署。青海移动党委研究印发了《党史学习教育的实施方案》《重点任务清单表》,紧扣党史学习教育的重点任务,按照青海移动党委、分公司党委和各党支部三个层面,部署相关工作任务。青海移动党委带头示范做好党史学习教育各项工作落地,形成了较好的示范效应。二是通过一审一督一查访,确保深度覆盖。要求各单位报送各自工作方案和任务清单,对9个分公司党委和108个党支部党史学习教育工作计划进行审核把关,确保各单位工作方向不跑偏、重点任务不漏项。拟定工作台账,按月搜集各单位党史学习教育相关信息,对进度滞后或存在问题的进行督进纠偏,推动基层党史教育学深悟透。电话抽查访谈了200多名基层党员,了解各单位党史学习教育推进情况及党史知识掌握情况,以确保基层工作落实落细。三是党委班子通过“四红四专四研讨”抓实学习教育。针对每个时期党的历史,全部通过“党员自学+专题辅导+红色基地现场学习+专题研讨”的复合学习模式,开展了4个专题集中学习,前往西宁西路军纪念馆、海北原子城“两弹一星”精神教育学院等红色教育基地开展现场教育4次,组织了4场专题研讨交流,举办党史教育读书班2期,先后邀请省内外权威学者开展党史专题辅导4场,通过视频连线实时聆听知名专家金一南将军和陈培勇教授等线上辅导2场,切实做到了学深悟透。三是推进“一课一训四引领”促工作落实。抓实日常教育基础上,组织各层级党组织书记讲授专题党课110余人次,开展3期党史学习教育培训,覆盖处级以上领导干部150人次;公司领导班子深入家中和病房探望慰问老党员以铭记初心,开展表彰先进典型以激励担当使命,班子成员还通过讲授专题党课、深入基层调研等为基层做好示范。开展入党宣誓、铭记初心使命,抓实调查研究、推动工作落地,聚焦七一节点、共庆百年华诞,学习领袖讲话、迈向新征程。

二、创新方式推进,增强学习效果。一是通过六个载体深入学,确保学出成效。融入百年活动“深学”,结合党史学习教育任务落地、推进“四史”学习和“大国顶梁柱·永远跟党走”群众性主题宣传教育活动要求,聚焦“七一”关键节点,分层分级部署并推进10类27项具体活动。开展推书荐影“互学”,有40多支党支部推荐了党史书籍或红色影片。运用5G消息“天天学”,每日通过5G消息向公司全体员工推动党史知识。关怀特殊党员“同学”,党委班子成员深入老党员家中或走进医院看望慰问了部分公司离退休老党员和困难员工,与“在党50年”老党员进行座谈,给27名老党员颁发纪念章,余云峰书记带领老党员代表集体重温入党誓词。重温红色旋律“唱学”,组织开展了“红歌颂党恩、初心担使命”庆祝建党100周年红歌赛,通过唱响红色旋律,为党的百岁华诞送上祝福。注重结对和创“共学”,联合省委网信办、省粮食局等前往红色教育基地“党建和创.共学党史”活动。二是选树典型重传播,强化氛围营造。组织开展了发展、奋斗、青年、党员、党务“五个先锋”先进表彰,激发。组织启动了系列品牌创建、“榜样力量”先进事迹宣传、打造公司党建展厅,结合公司文化宣传,弘扬奋斗氛围。组织编写工作简报,印发“七一”简报特刊等,对各单位亮点示范案例进行宣传报道,激发各单位共同提高。三是基层单位深入学,整体取得实效。各单位建立工作实施方案、制定工作推进清单、成立了各自组织机构、抓实基层支部工作指导,二级单位党委领导班子100%学习了习近平总书记历次重要讲话精神和党史教育指定学习材料,各单位党委班子成员开展专题调研65场次,党委书记开展调研24场次,各单位党委开展专题研讨39次,参加红色教育基地现场学习35场次,各单位领导班子成员讲授专题党课34人次,各级党组织书记讲授专题党课108人次。

三、紧扣发展实际,注重实践融合。一是通过“一月一报一督导”,按月搜集各牵头单位为群众办实事工作进度,推动公司“我为群众办实事”走深走实。二是党委班子示范推进“和创”升级,5月至今先后与省委网信办、省粮食局等深入红色教育基地开展“党史共学、党建和创”联合党建活动,通过与和创对象一同聆听支部书记讲授创业历程、重温入党誓词、观看爱国教育视频、唱红歌忆党史、开展党史知识竞赛等推动结对共建实效。三实施“三个手拉手”“两个心连心”“一个传帮带”推动“五个融合”有效落地。全年推行青海移动党委与分公司党委联点“手牵手”,青海移动党委与基层支部结对“手牵手”,分公司党委与一线支部、党员结伴手牵手,强化干部与员工融合。推动实施领导深入基层与一线员工、统战对象“心连心”,强化发挥党建指导员、联络员作用,做好党员与群众“心连心”。组织了先进党支部书记在全公司开展直播,发挥典型示范作用,对全体支部进行“传帮带”,带动整体水平提升。四是组织省公司机关24个部室支部与40个离职外包网格所在的党支部开展结对联建,围绕前后台支撑协同、解决网格实际问题困难等开展工作,助力网格运营转型升级。五是持续深化“书记项目”,组织省公司大市场条线83名党员骨干与全省急需帮扶的83个网格单元开展一对一结对,聚焦工作重点、以点带面推动客户规模、宽带发展、中小微产品拓展网格关键运营指标提升


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】