当前位置: 青海省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

​工业和信息化部党组传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神

发布时间:2021-01-19 14:44 来源:

2021年1月15日,工业和信息化部召开党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。部党组书记、部长肖亚庆主持学习并讲话,要求部系统各级党组织和党员干部学深悟透习近平总书记重要讲话精神,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。部党组成员谈了学习体会和认识。


会议指出,习近平总书记的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,深刻回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,闪耀着马克思主义真理光芒,对于我们深刻把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重要现实意义和长远指导意义。


会议强调,全系统要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神结合起来,对“十四五”规划《建议》要原原本本学习、逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会好重点和创新点,深刻领会把握丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署在工业和信息化领域落地生根见效。


会议强调,工业和信息化战线是实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、构建新发展格局的主战场、主力军,是基本实现“新四化”、全面建设社会主义现代化强国的排头兵和第一方阵,要立足我国所处的新的历史方位,深入思考工业和信息化事业肩负的职责使命,进一步完善“十四五”发展思路举措,紧紧抓住产业基础高级化、产业链现代化这个“牛鼻子”,立足自立自强这一本质要求,聚焦自主可控、质量效益、融合发展、企业培育,加快推进制造强国和网络强国建设步伐。在增强产业链供应链自主可控能力上狠下功夫,推进产业基础再造、关键核心技术攻关,加快制造业强链补链,确保关键时刻“不掉链子”;在提高制造业质量效益上狠下功夫,深化供给侧结构性改革,推进技术改造、节能减排和质量品牌建设,提高供给体系质量,更好满足人民对美好生活的向往;在加快融合发展上狠下功夫,加强新型信息基础设施建设,强化工业互联网创新发展,促进新一代信息技术与制造业深度融合,发展智能制造和服务型制造,推动制造业数字化、网络化、智能化转型;在培育优质企业上狠下功夫,进一步落实改革开放举措,完善政策、环境、服务,健全梯度培育体系,促进制造业单项冠军企业、小巨人企业和专精特新中小企业发展壮大,推动大中小企业融通发展。要锤炼扎实学风和工作作风,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,持续提高政治能力、战略眼光、专业水平,为工业和信息化事业改革发展提供坚实保障。


中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,部办公厅、规划司主要负责同志列席会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】